+7 (499) 390 11 75
ООО «СЕВМАР» - продажа пиломатериалов в Москве и Московской обл.
Москва,
ул. МЖД Киевское, 5
Работаем: 8:00 - 16:00
(Пн - Пт)

Что лучше: фанера или ОСБ?

09.01.2018

Фанера и ОСБ — листовой материал, который содержит 95% древесины, остальные составляющие приходятся на клеевые смеси. Фанера состоит из листов шпона, прочно прилегающих друг к другу, ОСБ — это щепы, подвергшиеся прессованию, тепловой обработке и склеиванию. Оба наименования используют в производстве мебели, устройстве полов, внутренней и внешней отделке домов, каркасном строительстве.

Очевидное отличие — цена, ориентированно-стружечная плита на 30-40% дешевле фанеры приблизительно одинакового класса. Объясняется это тем, что для производства последней необходимо более высококачественное и дорогостоящее сырье, ОСБ же изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Внешние характеристики

Далеко не все считают, что неоднородная фактура ОСБ — это недостаток. Напротив, многие ценят материал из стружек именно за интересный узор, который способен сделать интерьер более выразительным. Но для тех, кто стремится к идеально гладким поверхностям стен, полов и перегородок, лучшим выбором станет фанера.

Технические параметры

Фанера превосходит ОСБ по таким параметрам:

  • устойчивость к излому;
  • упругость;
  • устойчивость к высоким ударным нагрузкам;
  • влагостойкость.

Материал из шпона рационально предпочесть для таких целей, как настил на крышу, устройство полов, формирование основания под паркет или ламинат. Фанера демонстрирует хорошие эксплуатационные свойства там, где влажность и нагрузка на поверхность более высокие.

Преимущества ОСБ-листов:

  • более высокая шумоизоляция;
  • выше коэффициент удержания крепежа;
  • большая номенклатура размеров (крупногабаритные листы позволяют делать меньше стыков, что повышает прочность и надежность каркасного дома);
  • доступность (предпочтение ОСБ фанере в каркасном строительстве экономит 30-40 % бюджета);
  • меньшая техногенная нагрузка на окружающую среду в процессе производства — это объясняется низкими требованиями к сырью.

Выбор ОСБ оправдан при изготовлении сендвич-панелей, внутренней отделке стен, внешней отделке под сайдинг. Материал позволит разумно сэкономить денежные средства, обеспечит достойную шумоизоляцию. ОСБ-плиты сохраняют первозданный объем и форму при влажности не выше 63%.


Закажите звонок

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время