+7 (499) 390 11 75
ООО «СЕВМАР» - продажа пиломатериалов в Москве и Московской обл.
Москва,
ул. МЖД Киевское, 5
Работаем: 8:00 - 16:00
(Пн - Пт)

Какую фанеру стелить под линолеум?

09.01.2018

Линолеум – довольно экономный, практичный вариант для чистовой отделки пола, к недостаткам которого относят небольшую толщину, неспособную перекрыть самые маленькие деформации. Поэтому перед его укладкой следует выровнять пол прочным материалом.

Наиболее подходящим решением в таком случае является фанера - стройматериал, состоящий из склеенных листов шпона, обладающий достаточной прочностью, влагостойкостью, прекрасными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Использовать в качестве основы под чистовую отделку рекомендуется изделия толщиной 12-16 мм.

Решая, какую фанеру стелить под линолеум, особое внимание следует уделить маркировке. Существуют следующие марки:

  • ФБА. Материал с высокими показателями экологической чистоты, но низкой влагоустойчивостью.
  • ФСФ. Вид с хорошими эксплуатационными качествами. Клеящий состав содержит фенолформальдегид, из-за чего не рекомендовано применять его в жилых помещениях.
  • ФК. Обладает отличной водостойкостью. Проклеивают стройматериал такого типа, применяя карбамидный клей, что гарантирует отсутствие угрозы для человеческого здоровья.

Установка

Настилают материал на лаги целыми листами, распилив на куски. Изначально осуществляют предварительную выкладку, измерив общую площадь пола. Затем, ориентируясь на полученные данные, делают заготовки, приступают к подгонке.


Обратите внимание

Желательно укладывать фанеру несколькими кусками среднего размера, а не одним большим. В этом случае можно избежать вздутия от перепадов температуры, воздействия влаги.


При установке фанеры, в местах примыкания к стене нужно оставить компенсационный шов не меньше шести сантиметров. Сами листы тоже не должны слишком плотно примыкать друг другу. Между ними сохраняют зазор шириной 2-3 мм.

Выбрав, какую фанеру стелить под линолеум и приступив к процессу, определяются с крепежом. Для бетонного пола понадобятся дюбели, к деревянному подойдут саморезы. Закручивать крепеж следует вровень с поверхностью материала. В некоторых случаях нужно сделать маленькие углубления в листе под шляпы саморезов.

По завершению основных работ, приступают к удалению заусенцов, сглаживанию шероховатостей, при помощи рубанка, шлифовального паркетного аппарата. Успешно проведенная работа характеризуется внешне гладкой поверхностью, аккуратными стыками.


Закажите звонок

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время