+7 (499) 390 11 75
ООО «СЕВМАР» - продажа пиломатериалов в Москве и Московской обл.
Москва,
ул. МЖД Киевское, 5
Работаем: 8:00 - 16:00
(Пн - Пт)

Отделка домов фанерой

09.01.2018

Различные деформации, неровности на полу, потолках, стенах можно скрыть, если воспользоваться отделкой дома фанерой. Данный материал достаточно экономичен, долговечен, обладает высокой шумо- и теплоизоляцией. К другим его преимуществам относится прочность, легкий вес.

Состоит фанера из слоев шпона, проклеенного специальным составом. По качеству она делится на четыре сорта:

  • Первый. Не имеет сросшихся сучков больше 8 мм, сколов, прочих дефектов. Допускаются коричневые прожилки.
  • Второй. Возможна починка поверхности.
  • Третий. Допускаются червоточины, сросшиеся и выпавшие сучки.
  • Четвертый. Разрешаются изъяны кромки до 5 мм.

Фанерные листы часто выпускают с разным качеством поверхности сторон. В этом случае применяется двойное обозначение сорта. Например, версия с показателем 2/3 имеет стороны второго и третьего сорта.

Особенности обшивки

Оформление потолков и стен производят влагостойкими фанерными листами толщиной 4-6 мм, изготовленными из хвойного, березового шпона. Материал должен быть отшлифован с обеих или одной стороны. Необработанную сторону необходимо устанавливать к рабочей основе.

Ровные деревянные потолки, стены обрабатывают фанерой без применения специального каркаса. В остальных случаях обрешетка необходима. Перед обшивкой следует проложить все электрические кабели и только потом приступать к работе.


Обратите внимание

Купленную фанеру нельзя использовать в этот же день. Стройматериал должен какое-то время адаптироваться к тем условиям, в которых его будут использовать. В зависимости от того, в каком температурном режиме содержались листы, период акклиматизации может варьироваться от суток до недели.


Устанавливая изделия, нужно отступать от края на 1-1,5 см, расстояние между саморезами должно составлять 20 см. Шляпки крепежа выравнивают на одном уровне с поверхностью при помощи зенковки, сверла большого размера.

Обработку чернового пола осуществляют с помощью стройматериала толщиной от 12 мм, для чистового применяют вариант в 10-12 мм. Для отделки жилых домов фанерой используют виды, изготовленные без формальдегидов.

Для чистового пола применяют материал первого сорта с отшлифованной лицевой поверхностью . На таких листах создают красивые узоры, предварительно обработав морилкой. Затем фанерный паркет шлифуют, отделывают паркетным лаком.


Закажите звонок

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время