+7 (499) 390 11 75
ООО «СЕВМАР» - продажа пиломатериалов в Москве и Московской обл.
Москва,
ул. МЖД Киевское, 5
Работаем: 8:00 - 16:00
(Пн - Пт)

Отделка стен ОСБ

09.01.2018

ОСБ-плиты — это доступный, легкий, влагостойкий материал из древесной щепы, который успешно применяется для отделки стен. Сохраняются положительные свойства натурального дерева — хорошая тепло- и шумоизоляция, экологичность. Применяются листы и в качестве чернового покрытия каркаса, и как финишная отделка.

Но требуется гораздо меньше денежных средств для приобретения ОСБ, а также следует сказать об экономии времени и усилий при монтаже.

К преимуществам композитного материала относят:

  • устойчивость к плесени и грибкам, что достигается присутствием смол в составе;
  • прочность и упругость — такие свойства обеспечивают долгую эксплуатацию, невосприимчивость к механическим повреждениям, при вкручивании саморезов или распиливании риск возникновения сколов и трещин минимален;
  • легкость — ОСБ оптимальный материал в зонах повышенной сейсмической активности;
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности;
  • ровная поверхность — это сэкономит время и материалы для оштукатуривания;
  • большой выбор декоративных покрытий — можно окрашивать, наносить декоративную штукатурку, облицовывать керамогранитом, оклеивать обоями.

Технология отделки стен

Монтаж ОСП-листов сравним с установкой гипсокартона, панели крепят на обрешетку из металлических направляющих профилей или деревянных брусков. Для обшивки стен рекомендуется использовать листы класса 3 с толщиной 9 мм. В сухих помещениях допускается класс 2.


Обратите внимание:

Шаг крепежа составляет 15-30 см. При отделке плитами вокруг дверных и оконных проемов нужно оставить зазоры шириной не менее 3 мм.


После завершения монтажа следует поверхность отшлифовать, прогрунтовать, устранить щели в местах соединения шпаклевкой — можно использовать акриловую, латексную или на гипсовой основе. Последующая обработка зависит от предпочтений владельца, наиболее популярные способы — покрытие лаком или краской на масляной или акриловой основе.

В условиях повышенной влажности рекомендуется обработать ОСБ антисептическим средством, которое защитит материал из древесины от биопоражения. Эта мера полезна и для микроклимата в помещении, и для долговечности стен.


Закажите звонок

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время