+7 (499) 390 11 75
ООО «СЕВМАР» - продажа пиломатериалов в Москве и Московской обл.
Москва,
ул. МЖД Киевское, 5
Работаем: 8:00 - 16:00
(Пн - Пт)

Укладка фанеры на пол

09.01.2018

Укладка фанеры на пол позволяет без значительных финансовых затрат подготовить его к чистовой отделке. К основным преимуществам материала относится целый ряд показателей:

  • Относительно небольшой вес.
  • Достаточная твердость.
  • Высокая прочность.
  • Устойчивость к нагрузкам.
  • Отличная влагостойкость.
  • Доступная установка.

Выбор изделия

Перед тем, как начинать укладку фанеры на пол, рекомендуется определить ее марку. Для индивидуального строительства подходят версии с маркировкой ФСФ, ФК. Первый тип изготавливается с применением фенолформальдегида, поэтому его нежелательно применять для отделки в нежилых помещениях.

Производство фанерных листов ФК подразумевает использование экологичного карбамидного клея. Их разрешается использовать в любых постройках, в том числе в детских комнатах, спальнях.

Основные моменты рабочего процесса

На цемент материал устанавливают с помощью дюбелей или клея. В данном случае необходимо использование регулировочных реек, позволяющих контролировать горизонтальность, ровность поверхности.

С фанерными щитами можно без серьезных затрат привести в порядок полы из дерева. В качестве крепежа в применяют саморезы. Перед тем, как настилать стройматериал, основу следует очистить от пыли, мусора.

Качественное напольное покрытие можно получить, используя лаги. Такой вариант оптимален в тех случаях, когда требуется поднять уровень пола, провести коммуникации, создать дополнительное утепление.


Обратите внимание

По завершению монтажных работ фанерную основу шлифуют с помощью машинки или грубого наждака. Так убирают заусенцы, расхождения уровней.


Раскрой, монтаж

Перед укладкой фанерных листов на пол их желательно раскроить на квадраты. После раскроя материал нужно разложить по площади, чтобы подогнать его под особенности поверхности.

Настилается фанера на деревянные, бетонные полы по одному принципу – с незначительным смещением, чтобы избежать пересечения всех швов в единой точке.

Отделка осуществляется следующим образом. Стяжку напольного основания промазывают клеевым раствором, укладывают сверху стройматериал, закрепляют крепежными элементами по периметру. Идеальный шаг между ними составляет 20 см, отступ от края не должен превышать 2 см. По окончанию проверяют ровность поверхности. Нормой считается различие до 2 мм.


Закажите звонок

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время